白子と牡蠣とたらこと熱燗 大友@新橋
はい、実は以前に見たエントリーに
すっかり触発されてもーて、いてもたってもいられず
新橋へ向かいました。
ちなみに、ズキューンされた記事はこちらです ↓ く、くやしい(グギギ
まだ、ちょっと風も冷たくて
「うむ、白子納めには最高だな」とか考えてました。
駅からは5分しないところに、風よけシートがついてる
あの看板が!!!
入れるか、めちゃ不安でしたが角席に通されました♪
もーいてもたってもいられず「「熱燗ください」」
だって…飲み物全部300円らよ…
ちなみに、冬は 「熱燗2本ぐらい」→「瓶ビール」→「熱燗」で
〆ることが多いです、はい。
とりあえず、今日のメインを頼みます!すきなものはおいしい時間にたべるます!
「白子のホイル焼き」
この子、すごい憎いんです。だって昆布の上で白子焼いてるんですよ。
なのに上から、あぶったりとかして…最高です!!!!
この絶妙な加熱で、ふんわり仕上げなのにネタがよいからでしょうか
臭みが一切ございません。お燗が進みます(ズズー
「牡蠣のおでん」
こちらは、大友さんで仕込んでるおでんだしを少しお鍋に移して
牡蠣をさっと煮ます。ただそれだけ、だがそれがいい。
シンプルイズベスト。ただ、ゆずこしょうが多くてお汁のこしてもーた。
それ以外は、鼻に抜ける磯の香りが…最高のお品です。。。
そしてお目当て三つ目
「あぶりたらこ」
串焼き用の上に網をおいて、ただあぶる。あぶるだけ。
でも、このあぶり具合は大将にしかわからないんだろうなぁと。
絶妙なレア感。生であるとこと、火の通ったとこって微妙に塩気が違う。
いい酒の肴です。
「おでん(たまご・大根)」
しみしみ大根、ほっこりたまごはいつだって正義です。
優しいお味ですた。
「へらなんこつ・ハツ」
とってももつのシロが食べたかったのですが、見事にしなぎれ。
でも、「へらなんこつ?」ってなって頼みました。
/ふぁっ!?\
なんだこの触感、軟骨の中でももつのようなジューシーさ。。
あといって、かむと味がある。。。甘みか??
ってぐらいおいしかったです。はじめての出会いに、もぐもぐ。
「ポテトサラダ」
説明不要!奥様のやさしさがしみ込んだ、優しいお味。
ほっこり(ズズー
ということで、ここでは次の店へ行くと決めていたので
熱燗3本ぐらいもらって1人2000円ぐらいだったと思います!
にやにや .......((((((ノ゚⊿゚)ノ 次のお店へ♪