おいしいお魚を食べに 七福@綱島
微妙にまだまだ、寒い時期が続いておりますが
たまにあったかい日差しがあると 春が来てるなぁと実感しますね。
季節が変わるというか、月が変わると必ず行くお魚のおいしい
お店。それが綱島にある七福さんです。
今回「立春朝搾り」という、立春朝に瓶詰した日本酒を2本予約していて
先月の20日に1本、そして日を置くと味が変わるということでさらに1か月
置いたのをいただきに行くのが目的でした。
味は搾りたての時より、味がしっかりして飲みごたえばっちり!
酒の甘みが堪能できる日本酒でした。
毎年立春にしか手に入らないので、来年も楽しみであります!
とってもおいしい「立春朝搾り」についてはこちら
日本名門酒会 公式サイト - ドキュメント-15立春朝搾り 春を迎える祝い酒
といったところで「立春朝搾り」を片手にお魚のご紹介です。
まず初めに、お通しさん。
「しこいわしのおつくり」
しこいわしは「カタクチイワシ」とも呼ばれているんですが、
とてもちいさく、捌くのも大変とのことで技術があるお店でしか
食べれない!らしいです。
しょっぱなから、大変お口が幸福になりましたね、ほんと(ほろり)
「佐島港 朝〆 彼岸フグのお刺身(1580円)」
フグってうすづくりとかを食べることが多いので、
歯ごたえやうまみっていうのはそんなにない印象がありました。
ただ、これは…うまい!身もしっかりしていて…
何より甘みが最高でした!
ポン酢はほんのすこしで、もみじおろしを添えていただきました♪
「青森県産 活赤貝とほっき貝のお刺身(1280円)」
私、実は無類の「貝好き」でお寿司屋さんに行くと
ホタテとアワビ以外の貝を全部頼むぐらい好きです。
七福さんでは何度か貝をいただいておりますが、
この肉厚さはとんでもない!!!代物!!!
もちろん、臭みはなく、むしろうまみの磯の香りが
鼻を抜けます…もうずっと食べていたい…ふえええ
\パカッ/
この子はメニューに載ってると必ず頼みます。
「サザエのつぼ焼(まさかの380円!)」
すべて一口大にカットしてあり、貝のうまみが満載!
開けた瞬間、立ち上る湯気と香り…毎回拝みたくなるレベル。
ちなみに写真は忘れちゃいましたが奥に「肝」がばっちり詰まってますから
これを肴に日本酒が進みますよ…にがうまい!
「佐島港 ホシエイのから揚げ」(690円)
うまれてこのかた、ホシエイ食べるのはじめて!!
触感はとにかく、ぷるんぷるんで、軟骨もやわらかい…
ジューシーさと甘みが、溢れ出しますよ。
ただ、素晴らしいボリュームなので、前半に頼むのが得策です
そしてこの、クライマックス感。
「佐島港 エイの胆レバ刺風」(980円)
つやっつやじゃないですか!!!はぁ…ため息でます(思いだし中)
こちらはエイの胆を薄くさばいています、もちろん食べるのはじめて。
食べ方は、レバ刺しのようにごま油をつけて食べます。
お味は…くどくない濃厚さ…クリーミーでおいしいです…!
口の中で、油とまざってさらにまろやかになりますよ^^
うん、生きててよかった。(日本酒をのみながら)
ちなみに気になるお値段ですが、さらに4品ぐらい頼んで
一人5000円でした。安い…泣ける!!
その他アラカルトもとってもおいしいす!
いぶりにんじん
うなぎの肝串
横浜エリアでお味とコスパともにおすすめのお店ですー!
ただ、19時以降の予約の際は30分前でないとお席の取り置きはできないので
詳しくはお問い合わせくださいー。
桜の咲く季節もおいしい魚に出会いたいですね…もぐもぐ